Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

jueves, 19 de diciembre de 2013

EL ATENEO INICIÓ SUS 100 COLACIONES 2013: ITA, EMBOSCADA, ARROYOS Y ESTEROS, VILLA HAYES, ASUNCIÓN-TRINIDAD, ASUNCIÓN-CENTRO, LUQUE, KAPIATA Y AREGUA



REPÚBLICA DEL PARAGUAY
ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI
GUARANI, MERCOSUR ÑE’Ê TEETE

EL ATENEO INICIÓ SUS 100 COLACIONES 2013: ITA, EMBOSCADA, ARROYOS Y ESTEROS, VILLA HAYES, ASUNCIÓN-TRINIDAD, ASUNCIÓN-CENTRO, LUQUE, KAPIATA Y AREGUA 
Leer original (hacer clic) en (http://lenguaguarani.blogspot.com/2013/12/el-ateneo-inicio-sus-100-colaciones.html) 
Leer también en (http://dgaleanolivera.wordpress.com/el-ateneo-inicio-sus-100-colaciones-2013-ita-emboscada-arroyos-y-esteros-villa-hayes-asuncion-trinidad-asuncion-centro-luque-kapiata-y-aregua/)
 


            El lunes 16 de diciembre de 2013, el ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI dio inicio a los Actos de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y Curso Básico de Lengua Guarani 2013. Estas ceremonias que se desarrollarán en cada Regional se extenderán hasta fines de enero de 2014.






            Jepiveguáicha, ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI ombosako’i ko’â mbo’esyry ñemohu’â ome’ê haĝua kuatia’atâ mbo’ehára pyahukuérape ha avei umi temimbo’e omohu’âva Guarani Ñe’ê Mbo’esyry Kuaa’ypýpe ñane retâ tuichakue javeve ha ambue tetâme. 28 ary pukukuépe ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI ohekombo’éma hetaiterei mbo’ehárape osêva omombaretevévo Guarani ñe’ê ha Guarani reko taha’e ha’ehápe.


LUNES 16 DE DICIEMBRE DE 2013

GRADUACIÓN EN ITA

El lunes 16 de diciembre de 2013, a las 10:00 horas, la Regional Ita del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, realizó en el Salón de Actos de la ex Cooperativa Ita, de la Ciudad de Ita (Departamento Central); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera, Nelson Zacarías Ortíz ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Mbo’ekuaahára Mirian Lisa Acosta de Ortíz.




Tembikuaajára Nelson Zacarías Ortíz


Mbo'ehára ikatupyryvéva


David Galeano Olivera






Conservatorio de Música Herminio Giménez




GRADUACIÓN EN EMBOSCADA

También ese lunes 16 de diciembre, a las 17:00 horas, la Regional Emboscada del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, efectuó en la Iglesia San Agustín de la Ciudad de Emboscada (Departamento de Cordillera); el Acto de Graduación de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani y la Licenciatura en Lengua Guarani en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû Nelson Zacarías Ortíz. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Lorenza Morel de Marecos.






GRADUACIÓN EN ARROYOS Y ESTEROS

Finalmente ese lunes 16 de diciembre, a las 19:00 horas, la Regional Arroyos y Esteros del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, desarrolló en un local particular de la Ciudad de Arroyos y Esteros (Departamento de Cordillera); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû Nelson Zacarías Ortíz. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Sabina Antonia Ovelar Cabrera.




Tembikuaajára Sabina Antonia Ovelar Cabrera, ATENEO sâmbyhyhára Arroyos y Esteros-pe




Tembikuaajára Nelson Zacarías Ortíz



MARTES 17 DE DICIEMBRE DE 2013

GRADUACIÓN EN VILLA HAYES

El martes 17 de diciembre de 2013, a las 9:00 horas, la Regional Villa Hayes del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, realizó en el Salón de Actos de la Municipalidad de la Ciudad de Villa Hayes (Departamento de Presidente Hayes); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Asistieron como invitados especiales el Gobernador de Presidente Hayes, Pablo Contessi; el Intendente Municipal de Villa Hayes, Ricardo Núñez; el ex Gobernador de Presidente Hayes, Isidro Rousillón; y la Secretaria de Educación de la Gobernación. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Miguel Domínguez Arbe.




Tembikuaajára Miguel Domínguez Arbe, ATENEO sâmbyhyhára Villa Hayes-pe


Mbo'ehára ikatupyryvéva


David Galeano Olivera








4 Profesoras de Lengua Guarani, nativas de la Etnia Tova Kom


David Galeano Olivera, Isidro Rousillón ha Miguel Domínguez Arbe




GRADUACIÓN EN ASUNCIÓN-SANTÍSIMA TRINIDAD

También ese martes 17 de diciembre, a las 17:00 horas, la Regional Asunción-Santísima Trinidad del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, efectuó en el Salón Cristiano ubicado en Molas López casi Gral Artigas, de la Ciudad de Asunción; el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Irene Estela Segovia de Villamayor.



Tembikuaajára Irene Estela Segovia de Villamayor, ATENEO sâmbyhyhára Asunción-Santísima Trinidad-pe


David Galeano Olivera











GRADUACIÓN EN ASUNCIÓN-CENTRO

Finalmente ese martes 17 de diciembre, a las 19:00 horas, la Regional Asunción-Centro del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, desarrolló en el local del Colegio San José de Calasanz, ubicado en Estados Unidos casi Teniente Fariña, de la Ciudad de Asunción; el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera, Zulma Beatriz Trinidad Zarza ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Mbo’erekokuaahára Selva Concepción Acosta Gallardo.






 Mbo'erekokuaahára Selva Concepción Acosta Gallardo, ATENEO sâmbyhyhára Asunción-Centro-pe


Mbo'ehára ikatupyryvéva

Mbo'ehára ikatupyryvéva

 David Galeano Olivera




 Lucino Rodríguez Baroffi


MIÉRCOLES 18 DE DICIEMBRE DE 2013

GRADUACIÓN EN LUQUE

El miércoles 18 de diciembre de 2013, a las 9:00 horas, la Regional Luque del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, realizó en la Escuela Gral. José Elizardo Aquino, de la Ciudad de Luque (Departamento Central); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Asistieron como invitados especiales el Lic. Eliseo Maldonado, Director de Cultura de la Municipalidad de Luque; y los siguientes artistas: Papi Villalba, Víctor Veloso Canillas, Domingo Regalado Pérez, Claudio Jacquet y el Dr. Modesto Romero Cueto. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Luis Lugo Medina.



 Tembikuaajára Luis Lugo Medina, ATENEO sâmbyhyhára Luque-pe


Mbo'ehára ikatupyryvéva

 David Galeano Olivera




 Claudio Jacquet ha Carlitos Espínola


 David Galeano Olivera, Modesto Romero Cueto, Domingo Regalado Pérez, Papi Villalba ha Víctor Veloso Canillas




GRADUACIÓN EN KAPIATA

También ese miércoles 18 de diciembre, a las 16:00 horas, la Regional Kapiata del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, efectuó en el Centro Educativo San Blas (Km 19, Ruta 1), de la Ciudad de Kapiata (Departamento Central); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Mbo’ekuaahára Mary Cristina Escobar de Arguello.




 Mbo'ekuaahára Mary Cristina Escobar de Arguello, ATENEO sâmbyhyhára Kapiatápe


Mbo'ehára ikatupyryvéva

 David Galeano Olivera


 



GRADUACIÓN EN AREGUA

Finalmente ese miércoles 18 de diciembre, a las 18:00 horas, la Regional Aregua del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI, desarrolló en la Iglesia Virgen de la Candelaria, de la Ciudad de Aregua (Departamento Central); el Acto de Graduación de los Profesores de Lengua Guarani y de los Estudiantes que culminaron satisfactoriamente el Curso Básico de Lengua Guarani, en dicha Regional. Asistió como invitado especial el Intendente Municipal de Aregua, César Osvaldo Leiva Caballero. Oîkuri upépe ATENEO rérape ñane irû David Galeano Olivera ha Sabina Núñez. Ombosako’íkuri upe tembiapo Tembikuaajára Egidia Matilde Galeano de Aguiar.



 Egidia Matilde Galeano de Aguiar, ATENEO sâmbyhyhára Areguápe


 David Galeano Olivera




 Egidia Matilde Galeano, Sabina Núñez, Nimia Caballero, Angélica de Leiva ha César Osvaldo Leiva (Táva Aregua Motenondehára)






Cabe recordar que el ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI es una entidad jurídica, sin fines de lucro; reconocida por Ley 2574, como institución de educación superior, encargada de cultivar y difundir la Lengua y Cultura Guarani. El ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI desarrolla Cursos de Lengua Guarani y actividades de promoción cultural en 100 Distritos de los Departamentos de Concepción, San Pedro, Cordillera, Guaira, Ka’aguasu, Ka’asapa, Itapúa, Misiones, Paraguari, Alto Parana, Central, Ñe’êmbuku, Amambay, Kanindeju, Presidente Hayes, y Boquerón. Asimismo, el ATENEO tiene Regionales en Argentina, Brasil, España, EE.UU e Italia.



            Maitei horyvéva opavavépe



David Galeano Olivera,

ATENEO Motenondehára





ooo000ooo






Leer Ultima graduación de la Licenciatura en Lengua Guarani, en (http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/70-nuevos-licenciados-y-mag-steres-egresaron-del-ateneo-en-su-28)


Pesebre de la Iglesia de Aregua



No hay comentarios: