LA CEREMONIA DEL TERERE
COMO RASGO DE LA IDENTIDAD CULTURAL PARAGUAYA
José Manuel Rodríguez Pardo - José Manuel Silvero Arévalos
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Se ofrece en este artículo un
estudio introductorio a una tradición indígena de antigüedad inmemorial,
y que ha pervivido hasta el punto de ser una característica definitoria
de la República del Paraguay
Como
ocurre en todas las culturas existentes o ya fenecidas, en las
identidades culturales características de las repúblicas
iberoamericanas, se pueden localizar una serie de rasgos que perviven con el paso de los siglos; más específicamente, entre las originarias tribus guaranís, nos encontramos ante una práctica que asume dos funciones sociales bien establecidas: una función social unificadora y una ceremonia de carácter jerárquico. En concreto, nos referimos a la ceremonia del tereré, un hábito muy común en toda la nación paraguaya, del cual haremos un breve estudio tratando de explicar su origen indígena, así como su posterior extensión a todo el territorio paraguayo. Este breve e introductorio análisis de la ceremonia del tereré es producto de uno de los cursos de doctorado impartidos en el período 2000-2001, en el Departamento de Filosofía de la Universidad de Oviedo; en concreto, el titulado Capítulos de historia de la Antropología e identidad cultural, impartido por los doctores Alberto Hidalgo y Elena Ronzón. Pasamos a continuación a exponer nuestro trabajo.
1. El tereré como función social unificadora
En
el territorio que abarca actualmente la república del Paraguay, así
como otros territorios limítrofes expoliados por Uruguay, Brasil y
Argentina durante la Guerra de la Triple Alianza (1865-1870){1}
se dio desde tiempo inmemorial el hecho social de la toma del tereré.
Decimos esto porque actualmente, la gran mayoría de la población
paraguaya, distribuida en sus distintos departamentos, algunos muy
distantes unos de otros, tanto en lo geográfico como en los niveles de
vida, se da una práctica común: tomar tereré sin importar dicha
diferencia. Podría decirse que la yerba mate y la guampa son una parte
constitutiva y característica del Paraguay.
Buscando
las posibles causas de esta práctica, podríamos enumerar varias, pero
la más lógica e inmediata es la necesidad de aplacar el intenso calor
reinante en el Paraguay. Es así, que las horas en que se consume el
tereré van desde el mediodía a la media tarde. Ahora bien, analizando el
tereré como una función social unificadora, podríamos decir cuanto
sigue: el hecho de reunirse a tomar tereré significa algo más que un
simple encuentro de ocio. Tomar esta bebida, para los paraguayos, es
reencontrarse con sus raíces primitivas, utilizar ese tiempo para
expresar ideas, compartir pareceres, y sobre todo sentirse parte del
todo social.
A
la hora de analizar la función social del tereré, es conveniente
realizar una diferenciación entre tomar tereré con la familia y el
tomarlo junto con los amigos, y entre tomarlo en la soledad o entre
gente extraña. Es decir, básicamente pierde el sentido de práctica
social cuando lo tomamos en soledad o entre grupos de extraños (un
ejemplo de ello sería tomar tereré en el extranjero). Sin embargo, el
hecho de compartir con amigos y familiares es el escenario propicio para
que dicha práctica llegue a ser plena. También es importante destacar
que, tanto en la región oriental y occidental del Paraguay, la práctica
tiene los mismos componentes, es exactamente igual. Podríamos decir que
tomar tereré es como una necesidad de todo el país, sin importar las
diferencias climáticas, sociales, religiosas, &c.
Debemos
destacar además que tomar tereré no requiere un preparativo aparatoso.
Basta con tener los utensilios necesarios, (es decir, la guampa o
recipiente, junto a la bombilla o caña y la yerba mate mezclada con agua
helada) y que se reúnan dos o más personas, que por cierto, deben de
responder a una línea común que los identifique: han de ser amigos,
conocidos, hermanos, vecinos o correligionarios. De lo contrario, la
ronda propia de la bebida no se daría. Cada uno buscaría una compañía
afín a su expectativa.
2. El tereré como ceremonia
Entre
los guaranís, el respeto y la admiración, ya sea para con las personas
adultas, o en todo caso mayores, era y sigue siendo sinónimo de
sabiduría y experiencia, tal es así que a la hora de tomar tereré el
padre de familia casi nunca lo prepara. Basta que éste ordene al hijo
menor o a la esposa, y en unos minutos estará lista dicha bebida. Pero
la ronda casi siempre estará a cargo del menor del grupo, que se
encargará de servir a cada uno de los participantes hasta que todos
digan basta. Dicha ceremonia consiste en ir rellenando con agua la
guampa con yerba mate (y con algún otro aditamento, como puede ser la
menta o el hinojo) cada vez que uno de los presentes bebe. Normalmente
es el más joven el que realiza la tarea de rellenar la guampa para los
demás, y siempre es el último en beber en cada ronda.
Es
evidente la jerarquía que podemos notar entre los participantes de la
ronda, que no solamente se limita a servir y ser servido, sino también
en cuanto a que la persona mayor tiene siempre la última palabra en las
discusiones o altercados. Desde luego que la hora de tomar tereré es la
más propicia para limar asperezas y solucionar entre amigos y familiares
los problemas. Por supuesto que el hecho de estar reunidos en torno al
tereré de por sí ya reviste un tono conciliatorio. Es decir, si las
partes están en crisis profunda no estarían juntas en torno a la mesa.
3. Análisis de la ceremonia del tereré y su función social
3.1. Variables y dominios: sincronía/diacronía de la ceremonia{2}
La
primera característica de la ceremonia del tereré, por ser la más
genérica, es la cuestión climática. Es sabido que los recién llegados a
Paraguay, como forma de adaptarse al peculiar ambiente del país, toman
el tereré usándolo como refresco. Sin embargo, esto no explicaría por
qué tanto en el Chaco (donde la temperatura alcanza cotas de hasta 50º
C) como en la zona oriental, la ceremonia del tereré se realiza a las
mimas horas y de la misma manera. Por lo tanto, hace falta profundizar
más en los motivos y formas de realizar la ceremonia.
A
primera vista, la ceremonia del tereré podría ser un rasgo de la
identidad cultural guaraní. Pero, como ya sabemos por el análisis de El mito de la cultura,
un solo rasgo no puede determinar una cultura. De hecho, también hay
una ceremonia del tereré en países limítrofes como Argentina o Brasil,
pero dicha celebración no reviste el significado que tiene en Paraguay.
Es decir, esta ceremonia, en cuanto tal, no podemos verla simplemente
como una categoria cultural analizable al modo de un rasgo propio de
toda cultura (del mismo modo que todo pueblo tiene sus propios ritos,
ceremonias, etc.). Incluso, a pesar de que el cultivo intensivo de la
yerba mate, y por lo tanto su extensión a parte de la entonces provincia
española del Río de la Plata, como veremos más adelante, no pretendemos
decir con ello que tal ceremonia logre su significación actual a partir
de su «hispanización». De hecho, cabría defender que la actual
ceremonia del terere, en tanto que rasgo cultural indígena, es una
muestra de la independencia cultural lograda por las repúblicas
iberoamericanas, sin perjuicio de los rasgos hispánicos persistentes en
las mismas{3}.
El
problema fundamental para nuestro estudio consiste en determinar los
parámetros en los que se mueve la ceremonia del tereré. En nuestro caso,
habrá que analizar tanto su dimensión normativa como su dimensión
histórica. En tanto que este rito tiene una dimensión normativa, habría
que determinar su pertenencia bien a parte de la cultura intrasomática,
bien a la intersomática o a la extrasomática. Sin embargo, no resulta
muy difícil encontrar el lugar del tereré, en tanto que ceremonia y
elemento homogeneizador, en el ámbito de la cultura intersomática o
intersubjetiva. Su lugar, hablando más concretamente, estaría en la
doble dialéctica existente, por un lado, entre relaciones de parentesco y
relaciones de amistad, y por otro, entre las relaciones de igualdad y
las relaciones de jerarquía.
Además,
como ya hemos dicho anteriormente, el tereré no es un rasgo de la
identidad guaraní, ya que ha sido extendido al conjunto de la población
de la república. Entonces, debemos tener en cuenta también la dimensión
histórica de la ceremonia del tereré, el proceso por el cual ha pasado
de ser un rasgo indígena a convertirse en un elemento de identificación
nacional. Por lo tanto, tendremos que hacer una breve reseña histórica
para entender su arraigo en el Paraguay.
3.2. Origen, desarrollo y función actual de la ceremonia
En
primer lugar, partimos del origen indígena de la ceremonia del tereré y
su significado originario. El hecho de que el patriarca (o jefe de la
tribu) casi nunca sirviera el tereré, convertía esta práctica en una
manera de fortalecer los lazos y jerarquías de la tribu. Hay que tener
en cuenta que en esta época (etapa precolombina) la yerba mate no está
domesticada, encontrándose por lo tanto en estado salvaje y usada
ocasionalmente por las tribus de guaranís. No es hasta la llegada de
Hernando Arias de Saavedra, el primer gobernante del territorio del
Paraguay, cuando los conquistadores españoles observan esta práctica de
los indígenas. Los jesuitas serán los primeros en organizar las
plantaciones de yerba mate a gran escala, que serán cultivadas por los
propios indígenas. Asimismo, son los propios miembros de la Compañía de
Jesús los que comercializarán y exportarán el producto, el cual
estudiaron y controlaron desde 1610 hasta 1768, época de su expulsión
del Paraguay{4}.
Es
a partir de este hecho descrito cuando la ceremonia del tereré se
extiende a lo que a partir de 1811 será la República del Paraguay. Es
decir, que la ceremonia, de ser un elemento que marca las jerarquías en
las tribus guaranís, pasa a ser una ceremonia que caracteriza al
conjunto de ciudadanos paraguayos. Hoy día, las relaciones de parentesco
siguen influyendo a la hora de tomar el tereré. Así por ejemplo, el
padre casi nunca lo sirve. Pero, con el auge y consolidación de los
estados modernos, incluida la república paraguaya, han ido surgiendo
nuevas formas de identificación y homogeneización social. Dichas formas
han influido sobremanera en la ceremonia, creando algunos modos nuevos
de tomar la bebida.
Podemos
explicar esta nueva situación por medio de dos ejemplos, uno «antiguo» y
otro moderno. El primer caso sería realizar la ceremonia entre los
miembros de la familia, en la que se mantendrían los lazos ya descritos.
Sin embargo, aunque lo más común sea tomar tereré en grupos familiares
(lo que en guaraní se denomina el «ñande kuéra»), también existe una
nueva modalidad que es tomar tereré en espectáculos de masas (el fútbol,
por ejemplo). Son bien conocidos los vínculos que los individuos de la
sociedad moderna tienen con «el club de sus amores», superando su poder
de convocatoria y de identificación a las formas tradicionales de
organización social, como son la familia o el partido. Pues bien, en los
citados espectáculos, en los que participan las masas, también es
frecuente el consumo de tereré. Eso sí, es importante destacar que este
hecho no es común y regular sino esporádico. En este sentido, la
ceremonia toma la misma forma de participación colectiva que pueda
existir entre los miembros de un público o una multitud, para decirlo al
modo de Gabriel Tarde.
Precisamente,
el comportamiento de los miembros de una multitud suele ser homogéneo y
espontáneo, a pesar de que cada individuo pueda tener distinta
estratificación social. Así, por ejemplo, es muy común que en un partido
de fútbol, amigos o familiares que son hinchas de distintos equipos,
lleven cada uno los instrumentos necesarios para beber el tereré. Aquí
la ceremonia pasa de ser jerárquica y grupal a ser individual. En todo
caso, el único elemento homogeneizador es que todos consumen el tereré
en el período de tiempo que dura el partido. La ceremonia del tereré no
se diferencia en este caso de la ceremonia de tomar Coca-Cola. Y ambas
finalizarán con el partido, tras el cual el vecino de grada pasará a ser
tan desconocido como lo era antes de empezar el partido{5}.
Como
conclusión, podemos decir que la ceremonia del tereré ha sufrido una
serie de variaciones que en algunos momentos la equiparan a cualquier
otra ceremonia existente en el capitalismo desarrollado. Sin embargo, el
rasgo principal es su carácter homogeneizador en todo el territorio del
Paraguay, del mismo modo que la condición de ciudadano es un elemento
homogeneizador de las diversas etnias o grupos que pueden existir en una
nación. Haciendo una comparación forzada pero clarificadora, podríamos
decir que, así como la condición de miembro de una clase social se
obtiene siendo ciudadano de alguna nación, la condición de paraguayo
viene fuertemente determinada por el consumo del tereré en esta peculiar
ceremonia que hemos tratado de explicar, brevemente eso sí, en este
trabajo que aquí concluimos.
Notas
{1} Para un mejor conocimiento de la Historia de la nación paraguaya, remitimos al libro de Blas Garay, Compendio elemental de Historia del Paraguay. Librería y Casa Editora A. de Uribe y Cía, Asunción 1896.
{2} Para el análisis de la ceremonia como rasgo cultural, nos hemos valido de las pautas explicadas por Alberto Hidalgo, siguiendo El mito de la cultura de Gustavo Bueno, publicado en Prensa Ibérica, Barcelona, en 1996.
{3} Ver Gustavo Bueno, España frente a Europa. Alba, Barcelona 1999, pág. 387.
{4} Hemos obtenido una breve información sobre la Historia del tereré y sus usos en: http://www.clubedoterere.com.br/
{5} En La opinión y la multitud.
Taurus, Madrid 1986, pág. 50, Gabriel Tarde hace referencia no sólo a
la homogénea conducta de los miembros de una multitud, sino también a la
sumisión y poco grado de convencimiento de las multitudes antes las
adversidades. Una anécdota hace referencia a Bailly, alcalde de París en
el siglo XIX, que se alegraba cada vez que el cielo se nublaba, pues
ello quería decir que los parisinos no iban a protestar en contra de sus
impopulares
decisiones, pues no querían mojarse ni pasar frío.
decisiones, pues no querían mojarse ni pasar frío.
JOSÉ MANUEL SILVERO ARÉVALOS
Leer original (hacer clic) en: http://www.portalguarani.com/autores_detalles.php?id=949
DATOS BIOGRÁFICOS
-Nació en San Juan Nepomuceno, 1975.
-Profesor
de Lengua y Cultura Guaraní (Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní),
Licenciado en Filosofía (Universidad Nacional de Asunción), Doctor en
Filosofía (Universidad de Oviedo,
España).
España).
-Admirador
de los filósofos "destripacuentos": Diógenes, Voltaire, Schopenhauer,
Nietzsche, entre otros. Discípulo del combativo y siempre polémico
pensador Gustavo Bueno.
-Ha publicado en EL CATOBLEPAS y BRUCHEION, artículos relacionados a Bioética y Socioantropología.
-En el año 2003 publicó LECTURAS PARA UNA FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN (Intersophia).
-En el 2004 colaboró en la obra colectiva ANTROPOLOGÍA Y ÉTICA ANTE LOS RETOS DE LA BIOTECNOLOGÍA (Thémata).
-Asimismo, en el año 2005 su ponencia ÉTICA Y POLÍTICA se publicó en: VVAA. Caminando juntas (El Foro).
-En PENSAR EN LATINOAMÉRICA, en el 2006, acuñó el término “BIOÉTICA GUARANÍ".
-Representante en Hispanoamérica de la Sociedad Internacional de Filosofía (INTERSOPHIA).
-Fundador del Centro Paraguayo de Bioética (CPB).
-Colaborador del Suplemento Cultural Correo Semanal del diario Última Hora.
-Actualmente
se desempeña como Docente Investigador de Tiempo Completo de Dedicación
Exclusiva en la Universidad Nacional de Asunción.
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