Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

sábado, 31 de mayo de 2014

LA LEY DE LENGUAS Y LA ACTUALIDAD DE LA LENGUA GUARANI, EN YUTY

REPÚBLICA DEL PARAGUAY
ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI
GUARANI, MERCOSUR ÑE’Ê TEETE

LA LEY DE LENGUAS Y LA ACTUALIDAD DE LA LENGUA GUARANI, EN YUTY

                       El jueves 29 de mayo de 2014, de 17 a 21 horas, se llevó a cabo la CONFERENCIA “LA LEY DE LENGUAS Y LA ACTUALIDAD DE LA LENGUA GUARANI en el Salón Auditorio de la Municipalidad de Yuty, en el Departamento de Ka’asapa, Paraguay, bajo la organización conjunta de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE VILLARRICA DEL ESPÍRITU SANTO – Sede Yuty (http://www.unves.edu.py/?categoria=113&t=facultad-de-ciencias-s...), la MUNICIPALIDAD DE YUTY; y el apoyo de la REGIONAL JUTY DEL ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI. De la conferencia participaron unos 250 docentes de Yuty y sus alrededores. La organización estuvo a cargo del Prof.Abog. Paternio Emiliano Vera González (Decano de la Facultad de Ciencias, Sede Yuty, de la UNVES y Director de la Regional Villarrica del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI) y del Prof.Lic. Nelson Javier Vera Villar (Vicedecano de dicha Facultad e Intendente del Distrito de Yuty).



                       Hetaiterei mbo’ehára Juty ha ijereregua -haimete 250 rupi- ijatýkuri upe koty guasúpe oñembokatupyryve haĝua Guarani ñe’ême. Mbo’ehára David Galeano Olivera oñe’êkuri Guarani rembiasakuére, Guarani ñe’ê Mercosur ha yvy ape ári; Guarani ñe’ê puru tekombo’épe, Guarani ha Castellano jepuru ñane retâme; Guarani ñe’ê ñane retâ leikuérape ha Ñe’ênguéra Léipe. Opa rire pe aty guasu oikókuri peteî karupyhare oîhaguépe UNVES sâmbyhyhara, mbo’eharakuéra ha mba’apoharakuéra.

                       La conferencia se inició con la entonación del Himno Nacional. Seguidamente, el Lic. Nelson Javier Vera Villar, Intendente Municipal de Yuty dio la bienvenida a los participantes. A continuación, hizo lo propio el Prof.Abog. Paternio Emiliano Vera González, Decano de la Facultad de Ciencias – Sede Yuty. También participaron de la conferencia el Prof.Abog. Simón Benítez Ortíz, Vicerrector de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo; el Prof.Lic. Arnaldo Andrés Cibils, Vicepresidente de la Junta Municipal de Yuty; varios concejales municipales, y el Prof.Dr. Angel Javier Segovia, Director de la Regional Juty del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI. Posteriormente, ya en la conferencia, David Galeano Olivera, Director General del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI desarrolló los siguientes temas: el uso de la Lengua Guarani en nuestro país, la Ley de Lenguas y la utilización del idioma Guarani en la educación paraguaya. La conferencia fue declarada de interés educativo cultural por la Municipalidad local.

Táva Juty Motenondehára Nelson Javier Vera Villar oñe'ê jave

UNVES Motenondehára Jutýpe, Paternio Emiliano Vera González oñe'ê jave

David Galeano Olivera oñe'ê jave

Arnaldo Andrés Cibils, Simón Benítez, David Galeano Olivera, Paternio Emiliano Vera González ha Nelson Javier Vera Villar

Ijatyva'ekue. Umíva apytépe Tkj Angel Javier Segovia, ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI sâmbyhyhára Jutýpe ha hembireko. Avei Mb. Arnaldo Andrés Cibils, ha'éva Táva Juty Amandaje Motenondehára Mokôiha

Ijatyva'ekue

Karupyhare

Karupyhare II


                       ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI rérape rome’ê ore vy’apavê ha ore jehechakuaa Mrk. Paternio Emiliano Vera González-pe ombosako’íre ko amandaje; ha upéicha avei, ore jehechakuaa táva motenondeharakuéra ha mbo’eharakuérape omoirûre ko tembiapo guasu.

                       Maitei horyvéva opavavépe.

David Galeano Olivera
ATENEO Motenondehára Guasu

ooo000ooo

Leer YUTY EN WIKIPEDIA, en (http://es.wikipedia.org/wiki/Yuty)

Leer ACTOS DE GRADUACIÓN EN ITURBE, SAN JUAN NEPOMUCENO Y JUTY, en (http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/actos-de-graduaci-n-en-...)


 

No hay comentarios: