Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

jueves, 24 de abril de 2008

OTRO NUEVO ATROPELLO A LA LENGUA GUARANI

REPÚBLICA DEL PARAGUAY

ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI

GUARANI, MERCOSUR ÑE’Ê TEETE

“2008: OPAITE ÑE’Ê ARY - AÑO INTERNACIONAL DE LAS LENGUAS” - ONU

EL ATENEO DENUNCIA ANTE LA OPINIÓN PÚBLICA NACIONAL E INTERNACIONAL:

NUEVO ATROPELLO Y PERSECUCIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN A

LA LENGUA Y CULTURA GUARANI

HOY DENUNCIAMOS UNA NUEVA CAMPAÑA -UNA MAS- DE ATROPELLO Y PERSECUCIÓN AL ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI POR PARTE DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN, QUE A TRAVÉS DE LA FUNCIONARIA KAREN ROJAS DE RIVEROS, DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN SUPERIOR -Y SIN MEDIAR RAZÓN LEGÍTIMA, LÍCITA Y LEGAL ALGUNA- SE RESISTE A REGISTRAR LOS TÍTULOS DE NUESTRA INSTITUCIÓN, PESE A QUE EL ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI SE HALLA RECONOCIDO POR LEY DE LA NACIÓN Nº 2574, COMO INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR, CON AUTONOMÍA Y RANGO UNIVERSITARIO.

LO LLAMATIVO DEL CASO, ES QUE EL ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI PRESENTÓ -SEGÚN LA RUTINA DEL MEC- TODOS LOS DOCUMENTOS DE LOS EGRESADOS, EN TIEMPO Y FORMA; ES MÁS, LA PROPIA SRA. KAREN ROJAS DE RIVEROS, AUTORIZÓ EL 11/04/08 EL PAGO DE LOS ARANCELES CORRESPONDIENTES AL REGISTRO DE 91 (NOVENTA Y UN) TÍTULOS UNIVERSITARIOS. LA AUTORIZACIÓN LLEVA LA FIRMA DE LA CITADA Y EL SELLO DE LA UNIDAD A SU CARGO. ¿CUÁL ES EL PROBLEMA AHORA?. PRIMERO TODO ESTUVO BIEN Y AHORA (DESPUES DE QUE EL ATENEO VOLVIÓ A RECORDAR -MEDIANTE UN EMAIL INFORMATIVO- LOS DIFICILES MOMENTOS VIVIDOS BAJO LA ADMINISTRACIÓN DE BLANCA OVELAR) RESULTA QUE HAY COSAS RARAS. ¿PORQUE AUTORIZÓ LA SRA. KAREN ROJAS DE RIVEROS EL PAGO POR LOS TÍTULOS, SI LOS DOCUMENTOS NO ESTABAN EN REGLA?

ES UNA VERGÜENZA LA MANERA EN QUE EL MEC ATROPELLA LA PROPIA LEY GENERAL DE EDUCACIÓN, QUE SEÑALA CUANTO SIGUE

LEY 1264 GENERAL DE EDUCACIÓN

Art. 47: La educación superior se ordenará por la ley de educación superior y se desarrollará a través de universidades e institutos superiores y otras instituciones de formación profesional del tercer nivel.

Art. 48: Son universidades las instituciones de educación superior que abarcan una MULTIPLICIDAD DE ÁREAS ESPECÍFICAS DEL SABER en el cumplimiento de su misión de investigación, enseñanza, formación y capacitación profesional y servicio a la comunidad.

Art. 49: Son institutos superiores, las instituciones que se desempeñan en UN CAMPO ESPECÍFICO DEL SABER en cumplimiento de su misión de investigación, formación profesional y servicio a la comunidad.

Art. 124: El Ministerio de Educación y Cultura tendrá a su cargo lo concerniente al registro y control de títulos y certificados de estudios, con el fin de garantizar su validez y poder otorgar la certificación y titulación oficial o facilitar otras credenciales de carácter académico.

En cuanto a la LEY 2574 que reconoce al ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI cabe señalar cuanto sigue:

La Ley 2574 fue sancionada unánimemente, sin ninguna objeción, por ambas Cámaras del Congreso (45 Senadores y 80 Diputados: ANR, PLRA, PQ y EN), y promulgada por el Poder Ejecutivo.

LA LEY 2574 ESTÁ VIGENTE EN EL TERRITORIO DE LA REPÚBLICA. FINALMENTE, CONVENGAMOS QUE LA LEY NO SE DISCUTE. LA LEY SE ACATA Y SE CUMPLE

¿QUIÉN SE HARÁ CARGO DE LOS DAÑOS Y PERJUICIOS?. DEJAMOS CONSTANCIA QUE NUESTRA CEREMONIA DE GRADUACIÓN SERÁ ESTE DOMINGO 27 DE ABRIL DE 2008, A LAS 09:30 HS, EN NUESTRO GUARANI RÓGA.

No hay comentarios: