Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

martes, 30 de diciembre de 2014

EL ATENEO EN EL CIERRE DE ACTIVIDADES 2014 DE LA ANEAES

REPÚBLICA DEL PARAGUAY
ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI
GUARANI, MERCOSUR ÑE'Ê TEETE

EL ATENEO EN EL CIERRE DE ACTIVIDADES 2014 DE LA ANEAES
       El lunes 29 de diciembre de 2014, a las 10 horas, se llevó a cabo EL CIERRE DE ACTIVIDADES 2014 DE LA AGENCIA NACIONAL DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR – ANEAES(http://www.aneaes.gov.py/aneaes/) y a la vez ACTO DE ENTREGA DE CERTIFICADOS DE ACREDITACIÓN DE CARRERAS DE GRADO Y PROGRAMAS DE POSGRADO DE INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR PÚBLICAS Y PRIVADAS. La ceremonia tuvo lugar en el Hotel Excelsiór (Manduvirâ y Chile – Asunción) y fue presidido por el Prof.Dr. Raúl Aguilera Méndez, Presidente del Consejo Directivo de la Aneaes; además de autoridades del Ministerio de Educación y Cultura, la Ministra de Políticas Lingüísticas, Mg. Ladislaa Alcaraz de Silvero; el Cones, la Feprinco y la Conacyt; como asimismo de Rectores de Universidades Públicas y Privadas; y de Directores Generales de Institutos de Educación Superior Públicos y Privados, entre ellos, David Galeano Olivera, Director General del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI.

       Ko aty guasu ojejapókuri mokôive ñe'ême (Castellano ha Guarani), Gregorio Colmán rupive, ha'éva MEC marandumyasâihára. Ñepyrûrâme ojepurahéikuri ñane retâ purahéi guasu ha avei oñemomaitei mbo'ehaovusukuéra motenondeharakuérape ha ambue mbohupakuérape. Upéi oñe'êkuri Tembikuaajára Raúl Aguilera, ha'éva Aneaes motenondehára. Upéi oñeme'êkuri kuatia'atâ umi mbo'ehaovusu poravopyrépe, oñemoneívape hembiapo hekokatúgui. Oî avei purahéi ha ipahápe py'ajokorâ opavavetépe ĝuarâ.
       En su informe de gestión el Presidente de la Aneaes, Dr. Raúl Aguilera Méndez, enumeró numerosas obras realizadas, entre ellas se destaca que la Aneaes asumirá la Sede y la Secretaría de la Red Iberoamericana para el aseguramiento de la Calidad en la Educación Superior (Riaces), por cuatro. El Dr. Aguilera también pergeñó las acciones futuras, entre ellas, que en el 2015 la Aneaes buscará su acreditación internacional. Por último felicitó a las universidades que lograron acreditar, en esta gestión, sus carreras de grado y los programas de posgrado.

Raúl Aguilera Méndez

       ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI rérape rome'ê ore aguyje ha ore jehechakuaa Tembikuaajára Raúl Aguilera Méndez-pe imandu'áre ATENEO-re ha akóinte tosêporâmba chupe opaite mba'e ojapóva.
       Maitei horyvéva opavavépe.
David Galeano Olivera,
ATENEO Motenondehára Guasu
ooo000ooo
Leer EL ATENEO EN EL INFORME DE GESTIÓN DE LA ANEAES, en (http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/el-ateneo-en-el-informe...)
Leer SEGUNDA REUNIÓN PARA INCORPORAR AL GUARANI EN LAS UNIVERSIDADES DEL MERCOSUR, en (http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/segunda-reuni-n-para-in...)
Ver DR. RAÚL AGUILERA: PRESIDENTE DE LA ANEAES, en (https://www.youtube.com/watch?v=82PpsSLl0hM&feature=em-upload_o...)
Ver EN EL CIERRE DE ACTIVIDADES 2014 DE LA ANEAES, en (https://www.youtube.com/watch?v=6fkMP9b25PM&feature=em-upload_o...)

No hay comentarios: