Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

domingo, 10 de septiembre de 2017

JORNADA SOBRE LENGUA GUARANI, EN REPATRIACIÓN

JORNADA SOBRE LENGUA GUARANI, EN REPATRIACIÓN
       El sábado 9 de setiembre de 2017, desde las 8 horas, la REGIONAL REPATRIACIÓN del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI realizó la JORNADA DE CAPACITACIÓN SOBRE LA ACTUALIDAD DE LA LENGUA GUARANI, a cargo del Dr. David Galeano Olivera, Director General del ATENEO. El encuentro pedagógico se realizó en el local de la Escuela 1619 Domingo Martínez de Irala de la Ciudad de Repatriación y fue coordinado por la Prof.Mg. Felicia Esther Vázquez Saucedo. Del evento participaron directores, docentes y estudiantes de Repatriación y sus alrededores y en carácter especial, la Prof.Lic. Vicenta Cano Ramírez, Concejal Departamental de Ka'aguasu y el Prof.Lic. Edelio Gómez, Concejal Municipal de Repatriación, ambos egresados de la primera promoción de la Regional Repatriación del ATENEO.


       Upe jejuhu guasúpe Mbo'ehára David Galeano Olivera oñe'êkuri ñane Avañe'ê rembiasakuére. Imandu'ákuri Guarani ñe'ê ojepytasórôguare umi mokôive ñorairô guasúpe; upéi omombe'úkuri mba'e mba'épa ohupytýkuri ñane Avañe'ê Cháko ñorairô rire ha ko'aĝaite peve. Mávapa ombo'e'ypýkuri, moô ha araka'eguivépa ha mba'eichaitépa oñemoherakuâkuri Guarani mbo'e ñane retâ ha ambue tetâ rupi. Ohesa'ŷijo avei tenda rerakuéra ha, ipahápe, ombojo'ajo'ákuri mba'érepa tekotevê oñembo'e ha oñemombareteve Guarani mbo'e ñane retâ tuichakue javeve.

       En un momento de la jornada, el Concejal Municipal de Repatriación, Prof.Lic. Edelio Gómez, dio lectura e hizo entrega de la Resolución de la Municipalidad de Repatriación por la cual se declara de interés municipal al ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI. Seguidamente la Concejal Departamental, Prof.Lic. Vicenta Cano Ramírez se dirigió a los presentes para destacar la labor ininterrumpida del ATENEO en el Distrito de Repatriación por espacio de 25 años. Cabe destacar que en el inicio de la jornada, la Prof.Mg. Felicia Vázquez, hizo entrega de un diploma de honor a la Prof.Mg. Edit María Ezequiela Benítez Robertti, por su brillante trayectoria al frente de la Regional por espacio de 25 años.

       ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI rérape romoĝuahê ore jehechakuaa ha ore vy'apavê Mbo'ehára Felicia Vázquez-pe ombosako'i ha omotenondére upe aty porâite.

       Maitei horyvéva opavavépe.

David Galeano Olivera
ATENEO Motenondehára Guasu




Jehechakuaa Mb Edit María Ezequiela Benítez Robertti-pe


Purahéi ñanemba'éva


Ijatyva'ekue


Heta tapicha táva Repatriación-me


Mbo'ehára Edelio Gómez ha Vicenta Cano ndive



ooo000ooo

Ver DAVID GALEANO OLIVERA EN REPATRIACIÓN, en (https://www.youtube.com/watch?v=Ucm-s8aEVHU)





No hay comentarios: