Lengua Guarani

Lengua Guarani
Ára Pyahu

domingo, 29 de abril de 2012

SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CULTURA GUARANI

REPÚBLICA DEL PARAGUAY ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI GUARANI, MERCOSUR ÑE’Ê TEETE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CULTURA GUARANI Leer original (hacer clic) en: http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/soberan-a-alimentaria-y-cultura-guarani Leer también en: http://dgaleanolivera.wordpress.com/soberania-alimentaria-y-cultura-guarani/ El viernes 27 de abril de 2012, a las 11 horas, el ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI recibió en su Sede Central de la Ciudad de Fernando de la Mora, a: Gustavo Torres y a Antonio Cagna, quienes están vinculados a través de la Secretaría de Acción Social al Consejo Suramericano de Desarrollo Social de la UNASUR (http://www.unasursg.org/) y más específicamente a la Dirección de Política Social y Desarrollo Territorial. Precisamente, Gustavo Torres (gustavotorresgonzalez@gmail.com) es Técnico Asesor de esta última instancia. Ambos promueven y apoyan el programa de Soberanía Alimentaria (http://es.wikipedia.org/wiki/Soberan%C3%ADa_alimentaria) impulsada por la Unasur. Ha’ekuéra omombe’úkuri UNASUR ojepy’apyha tembi’u hekoresâivare ha upévare omoñepyrûhague peteî tembiapo ndetuichapajepéva oñemomba’eguasujey haĝua umi hi’upy ha hi’upyrâ hesâiva ha nombyaíriva térâ nombohasýiva ñande rete. Los visitantes llegaron a la BIBLIOTECA “JOSÉ VALENTÍN AYALA” del ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI donde fueron recibidos por David Galeano Olivera, René Fernández y Jorge Tadeo Galeano y en compañía de los mismos analizaron las tesinas y tesis elaboradas por los egresados del ATENEO en materia de alimentación tradicional basada en maíz, poroto, mandioca y también yerba mate. En ese sentido cabe destacar que el ATENEO DE LENGUA Y CULTURA GUARANI siempre promovió entre sus estudiantes, mediante la realización de las tesinas y tesis, el rescate de las manifestaciones alimentarias autóctonas y tradicionales. Gustavo Torres ha Antonio Cagna ojuhúkuri heta tembihai tembi’u ñanemba’etéva rehegua. Umi kuatia, ha’ekuéra omomba’eguasúva apytépe, oî omombe’úva mba’éichapa ojejapo hi’upyrâ avati, mandi’o, kumanda ha ka’águi. Ko’â tembi’u omohesâi ha omombarete ñande rete. Ko’áĝa rupi ñane retâme tembi’u hekomarâvante ojejapo ha oñehepyme’ê ha upéva ombohasypa mitâ ha kakuaávape. Iporâva’erâ oñehekombo’ejey ñane retâyguápe oñemitŷjey haĝua umi temitŷ ñanemba’etéva ikatuhaĝuáicha ojejapojey hi’upy hesâiva. Maitei horyvéva opavavépe David Galeano Olivera (ATENEO Motenondehára) ateneoguarani@tigo.com.py davidgaleanoolivera@gmail.com ooo000ooo Ver “Semana de la Semilla”, en (http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/henoijey-paraguay-semana-de) La Secretaría de Acción Social y la Soberanía Alimentaria (http://www.google.com.py/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&sqi=2&ved=0CEYQFjAE&url=http%3A%2F%2Fwww.stp.gov.py%2F%3Fmodule%3Dfile%26act%3DprocFileDownload%26file_srl%3D16017%26sid%3D9ef34b28c78686b8e1f242a42d456359&ei=fF2dT6WSFZGk8gSFmvTwDg&usg=AFQjCNFxYF2jMo70JDLwZyUCb7DYRBj9zQ&sig2=-3xPTkfXA4wu8aoUFXSQNQ)

No hay comentarios: