miércoles, 29 de junio de 2016

KURUGUA - KURUGUATY


MBA'ÉPA – QUÉ ES
KURUGUATY
Ohai: David Galeano Olivera

       El KURUGUA (Sicana Odorífera) dió origen al nombre KURUGUATY (lugar donde abundan los KURUGUA). El KURUGUA (voz Guarani) es una planta trepadora, enredadera, de hasta 15 mts de altura, tiene frutos oblongos, casi esféricos, parecidos a la berenjena, de sabor agradable como el melón. De él se preparan jugos, dulces, mermeladas, conservas y otros alimentos. El fruto y las semillas, hervidos, se usan para afecciones hepáticas y del sistema respiratorio. La pulpa es refrescante.


       El Guarani siempre dio nombre a los lugares por la presencia abundante de algún elemento natural en ellos, utilizando los sufijos “ty (ndy)” para referirse a vegetales (aguai-ty, kurupa’y-ty, ka’arê-ndy, ky’ŷi-ndy) y minerales (juky-ty, ita-ty); y “kua” para indicar abundancia de animales y personas (jaguarete-kua, guasu-kua, tapira-kua-y, kamba-kua). Usó el sufijo “y” para nominar las variedades forestales (karanda-y, guapo-y, kurupa-y, amba-y), y en zonas acuáticas la “y” para indicar ríos o cursos de agua con abundancia de ciertos peces u otras especies acuáticas (pirape-y, jatyta-y, akara-y).